E. CARRIÈRES ET PERSPECTIVES
PROFESSIONNELLES EN EMS
E. SEcTEUR HôTELIER, INTENDANcE, cUISINE, TEcHNIQUE
Guide de l'employeur 12.2011
S
a
ns formation initiale p
r
ofessionnelle:
Empl
o
yé/aide de maison
,
cafétéria
r
estaurant
,
buanderi
e
,
lingeri
e
,
se
r
vic
e
,
cuisin
e
,
technique
Emp
lo
yé AFP de:
CFC de:
Gestionnai
r
e en intendance
Spécialiste en hôtellerie
Spécialiste en
r
estauration
,
Cuisinie
r,
cuisinier en diététique
Agent d'exploitation
Ecole de cultu
r
e
générale
Maturité
g
ymnasiale
Maturité p
r
o
f
essionnelle
(a
r
tisanal
e
,
...)
Bache
l
or of Science HES:
Economiste d'ent
r
eprise
en
hôtellerie et p
r
o
f
essions
de
l'accueil
Diplôme
d
'école su
p
. ES:
Intendant du secteur hôtelier
Hôtelier
r
estaurateu
r
Ex
a
mens p
r
ofessionnel
fédé
r
al et
p
r
ofessionnel
fédé
r
al
supé
r
ieur:
Intendant diplômé
,
r
esponsable
en
r
estauration de collectivité
,
nett
o
y
eur en bâtiment
,
dirigeant
de maintenance
diplômé
,
ga
r
dien
d'immeuble
Ni
v
eau assistant
,
degré secondai
r
e II
Ni
v
eau expe
r
t
,
degré te
r
tiai
r
e
Ni
v
eau aid
e
,
degré secondai
r
e II
F
ormation qui n'existe plus
,
mais les p
r
o
f
essionnels l'
a
yant
suivie sont toujours présents sur le te
r
rain
B
r
e
v
et fédé
r
al (ex
a
men p
r
of.) de:
Responsable du secteur hôtelie
r
Intendance
Concierge
Responsable de la
r
estauration
Cuisinier chef
Gou
v
ernant de maison
Spécialiste en nett
o
yage de bâtiment
Agent de maintenance
Intendance, hôtellerie, restauration, cuisine
Uni
v
ersité:
(PhD/Master)
MA
S
,
D
A
S
, CAS:
en
Facility
Management
Etude post-diplômes ES (EPD ES):
Manager hôtelier
Bache
l
or
*
le seCteur Hôtelier, intendanCe, Cuisine, teCHnique